В МВД объяснили, что нужно сделать, если на карту пришли деньги от неизвестного
Фото © Freepik / jcomp

Мошенники могут перечислить деньги на карту пользователя, чтобы после получения обратного перевода запугивать жертву финансированием террористических организаций, рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

При поступлении средств на карту от неизвестного отправителя следует проверить зачисление средств на счет, поскольку иногда мошенники рассылают поддельные уведомления. Необходимо сообщить о переводе в банк для регистрации обращения и проверки источника.

Поступившие средства ни в коем случае нельзя использовать. Расходование даже небольшой суммы может быть признано неосновательным обогащением, что влечет обязанность вернуть деньги и возможные судебные издержки.

Не следует также возвращать перевод самостоятельно. Если кто-то сообщает, что «ошибочно перевел деньги», и просит вернуть их на другие реквизиты, это может оказаться мошеннической схемой.

Все операции по возврату средств должны проходить только через банк. При неизвестных переводах следует использовать официальные функции возврата. Необходимо также сохранить переписку и звонки, связанные с переводом, которые могут пригодиться при разбирательстве.

Ранее сообщалось, что мошенники используют новую схему обмана, предлагая оформить документы на техобслуживание газового оборудования. Злоумышленники звонят жертве и ссылаются якобы на изменения в законодательстве. Они говорят о необходимости заключить договор на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО со специализированной организацией.

Эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с «Абзацем» предложил эффективный способ защиты от мошенников – секретное слово.

Рекомендуем