Эксперт предложил эффективный способ защиты от мошенников – секретное слово
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Всем россиянам нужно придумать кодовое слово, чтобы избежать обмана со стороны мошенников, которые могут звонить под видом родственников или друзей. Такой совет в разговоре с «Абзацем» дал ведущий эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Нужно придумать что-то, что касается только вашей семьи, и попросить собеседника сказать «наше слово». Мошенник не может его знать и не сможет ответить, начнет отшучиваться, гадать. Секретное слово не должно быть сложным, чтобы его мог запомнить ребенок или пожилой человек. Лучше что-то простое: «мячик», «лампа», название любимой игрушки, кличка собаки», – рассказал Муртазин.

Если вы не уверены, что вам звонит родственник, знакомый или коллега, всегда лучше сбросить вызов и перезвонить самому на тот номер, который есть в записной книжке, подчеркнул эксперт.

Ранее Центробанк перечислил 10 самых популярных фраз мошенников. Среди них: угрозы о задолженностях, проверках, попытки представиться сотрудниками госорганов, банков и курьерской доставки.

Специалисты рекомендуют немедленно прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в банк или другую профильную организацию.

Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев рассказал, что мошенники для обмана стали использовать автоответчик, с помощью которого жертву пугают списанием денег с карт или блокировкой счетов.

Далее для «решения возникшей проблемы» робот предлагает связаться с «оператором», которым является живой злоумышленник. Он выманивает у собеседника данные банковских карт и коды из СМС.

Рекомендуем