В МВД рассказали об ошибках детей и их родителей, облегчающих работу кибермошенников

В Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России рассказали о самых частых ошибках детей и их родителей, которые облегчают «работу» кибермошенников.
Так, дети зачастую делятся личными данными, но не осознают, что аккаунты в соцсетях – это ключ к их личности.
Они также верят в «легкие деньги», например, бонусы или выигрыши. В результате дети попадают в ловушки фейковых розыгрышей и игровых схем.
Кроме того, мошенники или вербовщики в интернете втираются в доверие к детям под видом новых друзей.
Однако сами дети часто скрывают свои аккаунты от родителей и боятся рассказать им о проблемах в Сети.
Сами родители в свою очередь не учат детей цифровой гигиене и не устанавливают инструменты родительского контроля. В ведомстве напомнили, что базовые фильтры могут заблокировать до 70% подозрительных ссылок.
Помимо прочего, родители пренебрегают безопасностью платежных средств и не ограничивают доступ к картам.
Мошенники зачастую используют игровые платформы и маркетплейсы для хищения средств, а родители не следят за онлайн-покупками ребенка.
Кроме того, они могут ругать детей за ошибки, вместо того, чтобы рассказать о способах защиты.
Ранее россиянам рассказали, что мошенники могут перечислить деньги на карту пользователя, чтобы после получения обратного перевода запугивать жертву финансированием террористических организаций.
Эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с «Абзацем» предложил эффективный способ защиты от мошенников – секретное слово.