Россиян предупредили о штрафах за оставленный питомцем в лифте «сюрприз»

Оставленные питомцем «сюрпризы» в лифте – это не только бытовая неприятность, но и административное правонарушение, рассказала в беседе с «Абзацем» юрист Людмила Айвар. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» регламентирует, что владелец собаки обязан соблюдать чистоту на территории многоквартирного дома.
Как напомнила эксперт, коридоры, лестничные пролеты и лифтовые помещения относятся к общедомовому имуществу. Возникновение загрязнений на этих территориях по закону приравнивается к нарушению правил содержания домашних животных и может привести к штрафу.
В Москве размер взыскания, согласно КоАП, составляет 1–2 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге сумма штрафа достигает 5 тысяч, уточнила юрист.
«Чтобы наказать нарушителя, нужно зафиксировать результат содеянного. Помочь в этом могут фото- или видеозапись с фиксацией собаки и ее хозяина, записи с камер наблюдения, акт управляющей компании, показания свидетелей. Главное – установить конкретного владельца, иначе состав правонарушения не подтверждается. После сбора доказательств материалы направляются в уполномоченные органы. В Москве это, например, Комитет ветеринарии или административные комиссии при управах. Срок давности привлечения к ответственности – 60 дней. Дополнительно управляющая компания или соседи вправе взыскать через суд расходы на уборку, согласно нормам гражданского законодательства», – подчеркнула Айвар.
В ряде случаев при рассмотрении нарушения ведомственные органы применяют федеральные нормы. Появление экскрементов на общедомовой территории может быть расценено как нарушение санитарных правил или несоблюдение требований по обращению с животными.
В первом случае на нарушителей будет наложен штраф от 100 до 500 рублей. Во втором – от 1,5 до 3 тысяч рублей.
Ранее адвокат Вадим Багатурия предупредил, каким наказанием может обернуться оставленная в общем коридоре мебель. Как напомнил эксперт, наличие посторонних вещей в общих коридорах нарушает требования пожарной безопасности и может повлечь за собой штраф в размере до 3 тысяч рублей.
Если договориться с соседями об уборке и предотвращении последствий не удается, достаточно зафиксировать факт нарушения на фото. Полученные изображения рекомендуется направлять в управляющую компанию, МЧС, Роспотребнадзор и суд.