Экономист рассказал, сколько золота стоит покупать прямо сейчас
Фото © Павел Смертин / ТАСС

Размер инвестиций в золото не должен превышать 20% от инвестиционного портфеля, рассказал в беседе с «Абзацем» эксперт финансового рынка Андрей Бархота. Он отметил, что 2025 год стал знаковым для роста цен на золото, однако стоит понимать, что это связано не с дефицитом металла, а с повышенным спросом инвесторов во время геополитических изменений.

По словам эксперта, сложно спрогнозировать, до какого времени продлится рост цен. Поэтому помимо золота Бархота посоветовал вкладываться в государственные облигации и обратить внимание на депозитную доходность. Они могут принести до 25% и 14–15% дохода соответственно, добавил он.

«Неизвестно, насколько будет длинным цикл роста [цены]. Золото можно иметь в инвестиционном портфеле как часть, некий защитный актив высокого качества. Если есть инвестиционный портфель, например миллион рублей, то на золото я бы не отпускал больше чем одна пятая, то есть 20%. Остальное должны быть инструменты, которые могут показать иную динамику. Надо понимать, что в этом году золото – фаворит роста, а вот в 2026 году оно может потерять эту позицию. Если большую часть портфеля вложить в золото, можно очень сильно прогадать, потому что эта негативная динамика пройдет на всем портфеле», – пояснил Бархота.

Эксперт допустил, что в 2026 году цена на золото будет корректироваться. Он считает, что этому может поспособствовать заключение торговых соглашений между США и Китаем. В таком случае возникнет определенная разрядка в части международных торговых и экономических отношений, что может вызвать сокращение темпов роста цен на золото, резюмировал Бархота.

22 сентября стоимость золота обновила исторический максимум, превысив $3750 за тройскую унцию. Взаимосвязь удорожания металла и дестабилизации политической обстановки отметил и финансовый аналитик Александр Разуваев. Ранее он заявил, что покупка золота – лучшая защита от девальвации рубля.

Рекомендуем