Экономист посоветовал россиянам хранить треть семейных сбережений в валюте
Фото © Pexels.com

В период повышенных рисков и западных санкций держать в иностранной валюте следует не более трети семейных накоплений. Об этом «Абзацу» заявил эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

При стабилизации международной обстановки, по словам специалиста, вложения в доллары и евро можно увеличить до половины всех инвестиций домохозяйства.

«Если больше половины сбережений хранится в наличной иностранной валюте, это означает отсутствие существенных рублевых накоплений, и в случае каких-то валютных рисков быстро снижается благосостояние. Половина сбережений в валюте – безрисковая ситуация, когда у нас свободная конвертируемая валюта, свободное хождение котировки через биржу. Сейчас они внебиржевые. А в ситуации, когда есть закрытость экономики, санкции, безопасным будет все-таки меньший уровень. Не более чем треть сбережений должна быть в валюте. Это создает какую-то безопасность, потому что остальная часть находится либо в депозитах, либо в ценных бумагах российских компаний», – посоветовал Бархота.

Финансист отметил, что в этом году доллар фактически стал одним из самых надежных активов. Именно наличные американская и европейская валюты остаются хорошим вариантом вложений благодаря устойчивому выгодному курсу и отсутствию плавающей процентной ставки.

За первое полугодие 2025-го россияне отложили $1,4 млрд. Это самый большой прирост с первой половины 2022 года и начала специальной военной операции.

Ранее экономист и финансовый аналитик Александр Разуваев в разговоре с «Абзацем» посоветовал россиянам всегда иметь при себе наличные на сумму около 5 тысяч рублей. Во многих российских регионах фиксируются перебои со связью, из-за чего возникают проблемы в работе кассовых аппаратов, банковских и других приложений. В этой ситуации рубли малыми купюрами могут пригодиться.

Данный информационный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Рекомендуем