В России предложили убрать сигареты с прилавков магазинов, у метро и у входов в супермаркеты
Фото © Андрей Любимов / АГН «Москва»

В России следует убрать сигареты с касс магазинов, со входов в супермаркеты и из мест общего пользования, поделился мнением в беседе с «Абзацем» профессор Международной академии трезвости, действительный член Международной ассоциации психоаналитиков Анатолий Глущенко.

Такая мера позволит сократить потребление никотинсодержащих продуктов, снизит спрос и предотвратит у детей появление ошибочных представлений о вредных привычках. По словам эксперта, продажа табака на видном месте провоцирует у соотечественников желание его приобрести. Визит в супермаркеты нередко заканчивается покупкой пачки сигарет, причем периодически это происходит и при несовершеннолетних.

Как объяснил Глущенко, одной из эффективных мер по борьбе с вредными привычками у населения стало бы изъятие сигаретной продукции со всех видных мест, включая кассы в супермаркетах и станции метро. Дополнительно следует проводить профилактику вредных привычек среди взрослых и детей, уточнил он.

«Предлагаю убрать это все с касс, из супермаркетов, со станций метро и вынести торговлю табачной продукцией в отдельные магазины, желательно подальше от товаров народного потребления. Параллельно с этим нужно вести просветительскую деятельность. Пусть это будут даже небольшие торговые точки, которые уже есть, но тогда чтобы дети не заходили туда за мороженым. Мы заставили продавцов закрывать полки с табаком, но, когда папа или кто-то другой покупает продукцию, у ребенка возникает интерес, потому что запретный плод сладок. Доступность нужно ограничивать, сейчас это вынесено и практически на голову падает», – уточнил он.

Ранее общественники предложили штрафовать человека за запах табака на рабочем месте. Создатель российского движения «Армия трезвости» Павел Болоянгов объяснил, что такая мера позволит эффективнее бороться с вредными привычками у коллег, а также убережет от повторных нарушений.

Из-за пандемии ожирения, прогрессирующей в нашей стране, государство должно ограничить продажу сладостей в ярких упаковках и запретить выставлять их на самых видных местах в магазинах, заявил эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин. Обилие сладкого провоцирует у людей расстройство пищевого поведения и нередко становится причиной для обращения к врачу.

Рекомендуем