В России снизилась разница между зарплатами бедных и богатых
Разница между зарплатами богатых и бедных в России уменьшилась в 7,5 раза, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование FinExpertiza.
По данным Росстата, самые низкооплачиваемые сотрудники на крупных и средних предприятиях получают 31 тысячу рублей, а топовые – 233 тысячи. Разницу удалось сократить благодаря быстрому повышению окладов рабочих и массового персонала из-за кадрового дефицита и увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Для измерения разницы доходы россиян разделили на пять равных групп в зависимости от заработка. В первую попали люди с наименьшей зарплатой, а в пятую – с самой высокой.
Отмечается, что до пандемии COVID-19 разница в уровне заработка богатых и бедных россиян постепенно сокращалась, но в 2021 году она выросла в восемь раз.
Тенденция к сближению разницы зарплат возобновилась в 2023-м. При этом за последние два года заработки в среднем выросли на треть (на 38% среди низкооплачиваемых сотрудников, а у высокооплачиваемых специалистов – на 34%).
В России ранее зафиксировали парадоксальный рост числа граждан, получающих зарплату ниже МРОТ.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил в разговоре с «Абзацем», что на рынке труда в РФ отсутствуют предпосылки для массового сокращения.
По оценкам Минэкономразвития, спрос на кадры во многих отраслях сегодня очень высок, поэтому даже в случае предполагаемого сокращения шанс на моментальное трудоустройство велик. Кроме того, дефицит специалистов побуждает государство активнее предоставлять иностранцам трудовые визы, обеспечивать бесплатную переподготовку и повышение квалификации.