В России зафиксировали парадокс из-за МРОТ и гонки зарплат
Фото © Анастасия Романова / Абзац

В России зафиксирован парадоксальный рост числа граждан, получающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), несмотря на гонку зарплат, свидетельствуют данные Росстата.

На 2025 год МРОТ установлен в размере 22 440 рублей. В 2019-м доля россиян с зарплатой ниже этого уровня составляла 2,9%. После периода снижения показатель вновь стал расти и в этом году достиг 2,6%.

Основной рост пришелся на бюджетный сектор, где доля получающих меньше МРОТ увеличилась до 4,2%. Однако в частном секторе зафиксировано снижение доли сотрудников с такими заработками.

Данный парадокс происходит из-за низкой безработицы и общей тенденции роста зарплат.

Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил в разговоре с «Абзацем», что на рынке труда в РФ отсутствуют предпосылки для массового сокращения.

По оценкам Минэкономразвития, спрос на кадры во многих отраслях сегодня очень высок, поэтому даже в случае предполагаемого сокращения шанс на моментальное трудоустройство велик. Кроме того, дефицит кадров побуждает государство активнее предоставлять иностранцам трудовые визы, обеспечивать специалистам бесплатную переподготовку и повышение квалификации.

Рекомендуем