Россиянам рассказали, что делать, если пришла повестка

<span>Фото:</span> ТАСС / Сергей Карпов
Фото: ТАСС / Сергей Карпов

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о проведении в стране частичной мобилизации. Заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов рассказал «Абзацу», что делать, если вы получили повестку.

В первую очередь он напомнил о существовании федерального закона №31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас», – сказал он.

Адвокат отметил, что, как и было объявлено, призываться будут в первую очередь солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2-го, 3-го ранга до 55 лет, полковники, капитаны 1-го ранга до 60-ти лет. И высший офицерский состав до 65-ти лет.

«Как сказал министр обороны, предпочтения будут отдаваться тем, кто имеет военно-учётную специальность, в которой больше всего сейчас нуждаются. Фактически все, кто проходил срочную службу в армии, имеют ту или иную военную специальность. И лица, имеющие боевой опыт, на примере Чечни и Сирии. Они будут приравниваться к контрактникам. В любом случае, если пришла повестка, нужно явиться в военкомат, и там уже будет принято решение о мобилизации и выдаче предписания о явке на военные сборы. Если не явиться по повестке – это уже уголовная ответственность», – пояснил Краснов.

Новости показать еще