В больницах Европы стремительно распространяется смертельный грибок
Фото © Freepik / wayhomestudio

В больницах Европы со страшной скоростью распространяется смертельный грибок Candidozyma auris, который вызывает серьезные инфекции у больных людей. Он устойчив к некоторым противогрибковым препаратам, сообщили в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний.

«Исследование C. auris от 2024 года показало, что распространение продолжается стремительными темпами», – сказано в документе.

За 2013–2023 годы страны Европы сообщили о 4012 случаях инфицирования или образования колоний грибка. Кандидемия обладает летальностью от 29% до 62.

Больше всего случаев инфицирования зафиксировано в Испании, Греции, Италии, Румынии и Германии. Последние вспышки заражения грибком – во Франции, Германии и на Кипре.

Ранее стало известно, что американские ученые обнаружили очаги смертельного вируса, который распространяется грызунами. Исследования показали, что изменение климата может привести к росту популяций мышей и скорости передачи зоонозных патогенов, например хантавируса.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского университета профессор Владимир Никифоров в разговоре с «Абзацем» ранее рассказал, что грибок Aspergillus может быть опасен для людей с очень сильно ослабленным иммунитетом.

Рекомендуем