Врач рассказал, как распознать у себя первые признаки заражения вирусом чикунгунья

Первыми признаками заражения вирусом чикунгунья от комаров становятся температура, слабость в теле, ломота в суставах и воспаление лимфатических желез. Об этом «Абзацу» сообщил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи профессор Анатолий Альтштейн.
По словам специалиста, пока вирус можно подхватить только при поездках в экзотические страны. Однако в будущем очаг распространения заболевания способен появиться и в России.
Ранее Роспотребнадзор сообщил о выявлении первого завозного случая лихорадки чикунгунья в нашей стране. Уточняется, что мужчина прилетел в Москву из Шри-Ланки, сейчас он находится в больнице в состоянии средней тяжести.
«При заболевании вирусом начинается воспаление лимфатических желез. Появляется температура, слабость. У некоторых людей начинают сильно болеть суставы. Если человек вернулся из экзотических стран и у него проявляются данные признаки, можно заподозрить эту болезнь. Есть тесты, которые позволяют отличить вирус чикунгунья от наших местных вирусов», – рассказал Альтштейн.
Вирусолог добавил, что на данный момент чикунгунья не может распространиться по территории России. Но все способно измениться в ходе климатической перестройки.
«Этот вирус передается только комарами, другого распространения нет. У нас в Москве этих комаров нет. Но в России они есть, на юге. Постепенно, возможно, с изменением климата, эти комары будут переселяться севернее и окажутся в других широтах. И тогда может возникнуть опасность распространения таких вирусов, как чикунгунья и лихорадка денге», – предупредил специалист.
Недавно заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ академик РАН Сергей Нетесов сообщил в беседе с «Абзацем», что привезти опасный вирус чикунгунья в Россию могут туристы, отдыхающие на Средиземном море.
По словам врача, на территории в том числе популярных курортов, таких как Турция, сегодня вирус подхватили уже сотни тысяч человек.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.