Найден новый источник распространения вируса чикунгунья
Фото © Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Опасный вирус чикунгунья на самом деле может прийти в Россию не из Китая, а из Средиземноморья, переносчиками выступят туристы. Об этом «Абзацу» заявил вирусолог, академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов.

По словам специалиста, на территории в том числе популярных курортов, таких как Турция, сегодня вирус подхватили уже сотни тысяч человек. Эксперты отмечают, что серьезных случаев среди них около 10%, однако вероятность заразиться возбудителем либо от иностранных гостей, либо при посещении других стран велика.

«Скорее всего, вирус в России нужно ожидать не из приграничья с Китаем, а с туристами из Средиземноморья, в том числе из Турции, потому что он там давно циркулирует и его регулярно ввозят путешественники. Просто они въезжают не больные, а заболевают через неделю-полторы. Уже сейчас в Средиземноморье болеют сотни тысяч человек ежегодно, но он не так серьезен, как тот же энцефалит, лихорадка встречается у 10%, это буквально симптомы в три – пять дней», – подчеркнул спикер.

При визите в ряд стран Европы следует придерживаться рекомендаций врачей. По словам Нетесова, не стоит пренебрегать покупкой репеллентов, важно помнить, что кожу от возможных укусов местных комаров, выступающих распространителями вируса, необходимо защищать плотной одеждой. Кроме того, специалисты советуют отказаться от отдыха дикарями в Египте, Испании, Италии и Греции.

Ранее СМИ сообщили, что в Китай вернулись эпидемиологические ограничения в связи с новой вспышкой вируса чикунгунья. В провинции Гуандун с населением 126 млн человек местные жители снова носят маски, поскольку власти ввели санитарные меры и ограничения.

Предварительно известно, что вирус чикунгунья пришел в КНР с берегов Индийского океана. Там им заразилось больше 50 тысяч человек.

Здоровью россиян также может угрожать клещевой риккетсиоз, предупредил врач-иммунолог кандидат медицинских наук Андрей Продеус. Вакцин от этого не существует, поэтому россиянам нужно соблюдать меры предосторожности при нахождении на природе.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Рекомендуем