Врач предупредил россиян об особой опасности клещевого риккетсиоза

Вакцин от риккетсиоза не существует, поэтому россиянам нужно соблюдать меры предосторожности при нахождении на природе. Об этом заявил в беседе с «Абзацем» врач-иммунолог кандидат медицинских наук Андрей Продеус. Так он прокомментировал рост доли зараженных риккетсиями клещей, которая в этом году превысила показатели по боррелиозу.
«От риккетсии, как и от боррелиоза, не существует вакцины, она есть только от клещевого энцефалита. Но с двумя первыми заболеваниями можно бороться с помощью антибиотиков. При походе в лес нужно использовать средства защиты и правильно одеваться, чтобы избежать укусов клещей», – рассказал Продеус.
По его словам, увеличение доли зараженных риккетсиями клещей можно объяснить только природными процессами. Текущий рост количества опасных насекомых также обусловлен биологическими причинами.
«Важно вовремя диагностировать заболевание. Боррелиоз выявить проще, врачи к этому более готовы. Люди могут определить его по месту укуса, которое выглядит как мишень: красная точка в центре и кружок снаружи. Риккетсиоз не имеет таких классических признаков. Его общие симптомы включают лихорадку, головную боль, сыпь», – добавил Продеус.
Прививка от клещевого энцефалита есть, и ее нужно сделать всем россиянам. Такую рекомендацию в разговоре с «Абзацем» ранее дал Продеус. Он подчеркнул, что данное заболевание не лечится и человек может умереть или остаться на всю жизнь инвалидом.
Какие еще опасные инфекции переносят различные насекомые и передают человеку при помощи укуса, рассказал врач-терапевт Павел Раменский.