Россиянам объяснили, что такое охлаждение экономики и как оно на них скажется
Фото © Владимир Андреев / Абзац

В случае реального охлаждения российской экономики из магазинов исчезнет некоторая продукция, а доходы населения упадут. Об этом «Абзацу» сообщил экономист и эксперт в области международных соглашений и сотрудничества Николай Кульбака.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что экономика России охлаждается быстрее, чем ожидалось. Поэтому власти пересчитывают возможные сценарии макропрогноза, включая стрессовый.

«У нас в экономике есть два сектора, которые ведут себя по-разному. Один сектор небольшой сравнительно, где-то 5–10%, – это ВПК. Туда идут деньги прежде всего из бюджета. Там до сих пор идет если не рост, то, по крайней мере, никакого спада нет. Поэтому весь тот спад, который мы будем видеть, он будет идти на гражданской продукции. Это означает, что меньше будет продукции в магазинах, что она будет с меньшим разнообразием, людям будут меньше платить денег, доходы у людей станут ниже», – рассказал Кульбака.

При этом эксперт подчеркнул, что точно прогнозировать последствия охлаждения экономики пока невозможно. По его словам, реально избежать негативных факторов, если снижать темпы производства постепенно:

«Охлаждение экономики можно сравнить с пробежкой новичка. Если держать стабильный темп, то никакого стресса для организма не будет, а если решить пробежать стометровку за рекордное время, то и сердце может остановиться».

Ранее на техническую стагнацию российской экономики указал руководитель Сбера Герман Греф. По его словам, не допустить ее полного спада способен только Центробанк.

Рекомендуем