В Госдуме рассказали, как «Сила Сибири – 2» поднимет экономики России и Китая на фоне падения Европы
Фото © Кирилл Кухмарь / ТАСС

Газопровод «Сила Сибири – 2» поднимет на новый уровень взаимовыгодное сотрудничество России и Китая, а также упрочит политические отношения между странами. Об этом «Абзацу» рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, Москва и Пекин подписали меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».

«Это упрочит взаимоотношения между Москвой и Пекином не только в политическом, но и в экономическом плане. Продажа российских энергоресурсов позволит России и Китаю развивать свои экономики», – заявил Ананских.

По его словам, Москва готова работать со всеми, но переориентирует свои энергоресурсы на Восток, поскольку Европа отказалась от выгодных поставок российского газа.

«Подписанный меморандум говорит о дальновидном подходе руководства России и Китая, желании развивать экономики стран на благо населения. «Сила Сибири – 2» может быть запущен через три – три с половиной года. Предстоит серьезная работа, но Россия почти все производит сама, а наши специалисты являются большими профессионалами в вопросе строительства газопроводов», – добавил парламентарий.

Накануне лидеры России, Китая и Монголии Владимир Путин, Си Цзиньпин и Ухнагийн Хурэлсух провели трехстороннюю встречу в Доме народных собраний в центре Пекина. Президент РФ подчеркнул, что Москва честно стремится к всестороннему развитию взаимовыгодных, равноправных и разносторонних отношений с соседями.

В комментарии для «Абзаца» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, рассказал, что строительство «Силы Сибири – 2» и транзитного газопровода «Союз Восток» даст дополнительный толчок для роста экономик РФ и Китая, а также возможность быстрее и с наименьшими затратами газифицировать российские регионы.

Рекомендуем