Эксперт объяснил, почему россияне смогут получить дешевый газ благодаря строительству «Силы Сибири – 2» для Китая

Будущее строительство «Силы Сибири – 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток» позитивно скажется не только на топливном суверенитете РФ и Китая, но и на газификации российских регионов. Об этом «Абзацу» рассказал генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Ранее о подписании меморандума о строительстве новых ниток газопроводов сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер по итогам переговоров в Пекине.
«У России есть запасы газа, и их так или иначе нужно кому-то продавать, потому что внутренние потребности столько газа не переварят. Когда идет строительство мощных экспортных газопроводов, параллельно идет газификация регионов, по которым он проходит. Когда Китай получит 50 миллиардов [кубических метров газа], а параллельно будет газифицирован Красноярск, это крайне позитивно скажется на экономике. Население и промышленность хочет получить дешевый газ, а не по цене экспортных контрактов. А подать им дешевый газ можно только в том случае, если кто-то заплатит им за строительство инфраструктуры, то есть в данном случае Китай», – пояснил Правосудов.
Китай наращивает объемы потребления газа, и в перспективе совместные проекты с Россией будут расширяться. Предварительное соглашение о строительстве газопроводов уже подписано, а также определены объемы и маршруты поставок, добавил аналитик.
Ранее лидеры России, КНР и Монголии Владимир Путин, Си Цзиньпин и Ухнагийн Хурэлсух провели трехсторонние переговоры в Доме народных собраний в центре Пекина. Российский президент отметил, что Москва искренне стремится к всестороннему развитию взаимовыгодных, равноправных и многоплановых отношений с ближайшими партнерами.
Позже Владимир Путин и Си Цзиньпин провели двусторонние переговоры. В ходе беседы с китайским коллегой Путин подчеркнул, что отношения России и КНР находятся на беспрецедентно высоком уровне.