IT-эксперт назвал два главных преимущества применения биометрии для пассажиров поездов
Фото © Артем Геодакян / ТАСС

Развитие и активное внедрение биометрии в систему перевозок сделает этот способ верификации одним из самых надежных для пассажиров поездов. Кроме того, подобный метод проверки будет очень удобен для россиян, поскольку в будущем соотечественникам больше не придется носить с собой паспорт. Таким мнением в беседе с «Абзацем» поделился IT-эксперт Артем Геллер.

Как объяснил специалист, главный принцип работы биометрии заключается в том, что данные хранятся в виде фрагментов, что значительно затрудняет мошенникам возможность их украсть. Налаживание системы обеспечит сохраняемой информации безопасность и облегчит пассажирам поездов саму процедуру регистрации.

«Биометрия, если она достойно сделана, – это один из самых безопасных способов аутентификации личности. Ее вводят постепенно, потому что требуется дополнительное тестирование параллельно с наличием паспорта. В целом это безопасный и очень удобный способ, особенно когда документы будут не нужны и можно будет с применением этого пройти. Грамотно организованную биометрию – отпечаток пальца, сканирование радужки глаза, сканирование лица – крайне сложно подделать или украсть, потому что там, где она хранится, она находится в разрозненном формате. С появлением биометрии не было ни одного известного случая в мире, когда утекла какая-то база и мошенники стали ее использовать в своих целях», – уточнил он.

По словам спикера, как при использовании любой электронной системы, при применении биометрии возможны сбои. Однако роста числа таких случаев и критических опозданий у пассажиров не будет, так как аналитиками и экспертами в области технологий активно разрабатываются меры по недопущению затяжных коллапсов.

Правительство РФ разрешило применять биометрию при оформлении билета и посадки на поезда дальнего следования с 1 сентября. В постановлении отмечается, что такая возможность появится при наличии у перевозчика технической возможности.

В конце августа в РЖД заявили о готовности протестировать систему определения пассажиров с помощью технологии распознавания лиц. Как объяснил заместитель генерального директора компании Евгений Чаркин, в случае успеха механизм планируется внедрить в работу насовсем.

Рекомендуем