IT-эксперт объяснил, откуда приложения будут брать биометрию россиян для подтверждения возраста

Активировать сервис подтверждения возраста по биометрии не составит никакого труда, сообщил «Абзацу» IT-эксперт Алексей Курочкин. Если нужные для идентификации данные человека уже есть, например в банковском приложении, они могут использоваться для получения доступа к порталу с возрастными ограничениями.
В случае если родители или другие официальные представители несовершеннолетнего не подтвердили информацию о своем ребенке, воспользоваться услугами этой системы они не смогут.
«Если у ребенка, например, есть «СберKids», то там можно подключить подтверждение своей личности по биометрии. Подтверждать возраст человека, который есть в базах, располагающих такими данными, в целом не проблема. Телефон спокойно считывает по тому же Face ID лицо человека, сопоставляет его с базами данных, в которых уже есть биометрия. Если официальные представители ребенка не подтвердили или не дали информацию, соответственно, воспользоваться этим сервисом они просто не смогут. Таким образом, через какое-то время большая часть людей захочет сдать биометрию, чтобы решать вопросы удаленно. Помимо лица биометрию можно считывать по отпечаткам пальцев, если эти данные есть в каких-то системах», – объяснил спикер.
С точки зрения безопасности сервисы подтверждения возраста по биометрии оцениваются как надежные, подчеркнул Курочкин. Среди возможных способов кражи данных он назвал попытки взлома системы и незаконную продажу информации сотрудниками. Как уточнил специалист, осуществить это смогут только подкованные мошенники с отработанными навыками проникновения в защищенные механизмы.
Ранее пресс-служба Центра биометрических технологий анонсировала новый сервис для подтверждения возраста при покупке товаров с цензом. По словам специалистов, появление новой площадки облегчит процедуру верификации, поскольку не будет требоваться паспорт. В перспективе авторы идеи планируют задействовать для сотрудничества первый национальный мессенджер Max.
В августе председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил ввести обязательную всеобщую биометрию для мигрантов. По словам парламентария, мера, при которой выдворенных из страны мигрантов будут проверять по отпечаткам пальцев или по лицу прямо на границе, обеспечит дополнительную безопасность, а заодно сократит шанс на возможное возвращение преступников в РФ.
С 1 сентября российские пассажиры поездов дальнего следования смогут применять биометрию при покупке билетов и посадке, если у компании-перевозчика имеется соответствующая техническая возможность. Об этом свидетельствует правительственный документ, опубликованный на портале правовой информации. Сервис будет доступен тем пассажирам, чьи данные включены в Единую биометрическую систему.