В Госдуме назвали незаконным увольнение за отказ установить мессенджер Max

Увольнение сотрудника за отказ скачивать мессенджер Max является нарушением законодательства, заявил «Абзацу» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. В таких случаях стоит обращаться в трудовую инспекцию.
Ранее в Сети распространилась информация, что сотрудника склада уволили за отказ установить Max. Начальник прислал работнику ссылку на приложение, но молодой человек не захотел скачивать его на личный смартфон – лишь на второй телефон с новой сим-картой.
«Безусловно, это нарушение Трудового кодекса. Если этот случай подтвердится, то я сам с удовольствием готов обратиться в трудовую инспекцию, чтобы она вышла и посмотрела условия работы того или иного специалиста и трудовые договоры. Насколько они правильные и грамотно оформлены. Дело в том, что в трудовом договоре может быть прописана прямая обязанность иметь средства связи с определенным программным продуктом, каким угодно: Max, Excel. Если в документе прописаны специфические требования, которые сотрудник должен исполнять, тогда, наверное, нужно будет смотреть, насколько эти требования законны в самом контракте. Но с точки зрения типового подхода, конечно, это абсолютно противозаконное решение», – отметил Свинцов.
Парламентарий добавил, что эта история в скором времени завершится хеппи-эндом. Он уверен, что после проверки трудовой инспекции россиянин будет восстановлен в должности.
Между тем IT-эксперт Павел Мясоедов рассказал, что Apple может отказаться предустанавливать мессенджер Max на свои устройства, так как американская корпорация официально на российском рынке сейчас не представлена.
Однако это не означает, что техника компании станет недоступной для россиян. По мнению спикера, ретейлеров обяжут вскрывать коробки с устройствами и прошивать гаджеты Apple уже после ввоза в РФ.