Психолог оценила необходимость проверки на адекватность для сотрудников на ключевых должностях
Видео © Telegram / Абзац
С 1 марта 2026 года работники из сфер повышенной опасности и ответственности могут быть направлены работодателем на обязательное психиатрическое освидетельствование, если при периодическом медосмотре выявлены признаки психического расстройства. Социальный психолог, член профессиональной психотерапевтической Лиги России Зара Арутюнян в прямом эфире «Вечернего Абзаца» прокомментировала данную инициативу.
«Почему у нас те самые 400 человек, от которых в принципе зависит жизнь нас всех напрямую, не проходят обследование на адекватность?» – спросил ведущий «Вечернего Абзаца» Павел Русский.
«Возможно, они сделали первый шаг в эту сторону, что когда мы займемся освидетельствованием этих профессий, потому что в школу и детсад такую справку приносят, насколько мне известно, депутаты такую справку из психдиспансера не приносят. Эта справка достаточно формальна, и тем не менее тебя спрашивают, какой день, как тебя зовут, на этой ли планете ты вращаешься? Возможно, это возвращение мягкое, экологичное в мир того, что государство заботится о том, чтобы на ключевых должностях [находились психически здоровые люди] – это, конечно, важно!» – сказала Арутюнян.
Ранее Министерство здравоохранения РФ издало приказ, согласно которому с 1 марта 2026 года работодатели могут направить сотрудников на обязательное медицинское освидетельствование. Оно выдается в случае, если признаки психического заболевания выявлены при прохождении работником периодического осмотра.
Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая рассказала «Абзацу», что в Госдуму внесен законопроект, который поможет бороться с буллингом и школьным насилием. Подростков при неоднократных правонарушениях предлагается отправлять в центры временного содержания для профилактической работы.