Юрист рассказал, как наказать соседей за шум сигнализации во дворе по ночам

В российском законодательстве существуют меры, помогающие привлечь соседей за вой автомобильной сигнализации по ночам, рассказал «Абзацу» юрист и правозащитник Михаил Салкин. В зависимости от региона превышение нормы шума регламентирует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан»: в нем указывается время, в которое разрешено и запрещено шуметь.
В Москве и области закон предполагает, что уровень шума в жилом доме не должен превышать 55 децибел днем и 45 – в вечернее и ночное время.
«С шумной сигнализацией соседа можно бороться, обращаясь в полицию, которая может составить протокол об административном нарушении. В каждом регионе время на отдых регламентируется по-разному, но в среднем это с 23 часов до шести часов утра. Если же обращения в правоохранительные органы и последующие взыскания не помогли, то в судебном порядке можно обязать владельца транспортного средства демонтировать или починить громкую сигнализацию, поскольку она нарушает право соседей на отдых», – уточнил эксперт.
Стоит обращать внимание, что на однократно срабатывающую сигнализацию этот порядок не распространяется. Кроме того, замер шума не производится, если причиной звукового оповещения стало поведение людей.
Ранее эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь предупредил россиян о возможности получить компенсацию от застройщика за нехватку парковочных мест. По словам специалиста, по закону об участии в долевом строительстве компании обязаны предоставлять каждому дольщику места для авто. В случае если право на парковку прописано в проектных документах, у жильцов есть основания требовать деньги через суд.
За курение в квартире и на балконе россиянам может грозить штраф, предупредил соотечественников юрист Ярослав Остапенко. Если табачный дым систематически проникает в соседние жилища (через вентиляцию, окна или балконы), это реально расценить как нарушение права на благоприятную окружающую среду и причинение вреда, уточнил он.