Эксперт: Россияне могут получить компенсацию от застройщика из-за нехватки парковочных мест

Россияне вправе через суд взыскать с застройщика компенсацию за то, что он не предусмотрел парковку для всех жильцов, рассказал «Абзацу» эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. По его словам, также можно потребовать возведения недостающих мест на стоянке.
«Возможен сценарий, когда застройщик по документам обещал одно, а построил совсем другое. Чтобы разобраться, необходимо проверить, соответствует ли реальность проектным документам. По закону об участии в долевом строительстве каждому дольщику обязаны их предоставить. С этими бумагами на руках вы можете вместе с соседями заказать экспертизу, где все подробно зафиксируют: вот – проект, а вот – реальность, и обратиться в надзорные органы. Например, в Госстройнадзор. Жалоба от жителей может быть весомым поводом для внеплановой проверки. Нелишним будет написать в прокуратуру. Если и это не помогает, следует подать коллективный иск в суд. В суде можно требовать строительства недостающих мест и денежной компенсации», – уточнил Бондарь.
Предсказать исход сложно, но при явных нарушениях проекта суды, как правило, поддерживают жителей, добавил спикер. Помимо этого, застройщика можно привлечь к административной ответственности из-за нехватки парковочных мест.
«По федеральному стандарту застройщик обязан обеспечить минимум 0,5 парковочного места на квартиру. В Москве требования строже: одно место – для экономкласса, 1,7 – для комфорт-класса и два места – для бизнес-класса. Важный момент: закон не разделяет платные и бесплатные места – все идет в общий зачет. Это означает, что застройщик формально может выполнить норматив за счет платных подземных парковок или даже гостевых мест. Но если застройщик не выполнил эти требования, его могут привлечь по статье 9.4 КоАП РФ – штраф от 100 до 300 тысяч рублей для компаний», – заключил Бондарь.
Весной 2025 года в Ульяновске был создан, по мнению юристов, важный прецедент. Тогда суд решил, что застройщик нарушил права жильцов, изменив первоначальный проект и сократив количество машино-мест в нарушение региональных нормативов.
Ранее депутаты Госдумы призвали установить единые дни бесплатной парковки на платных местах по всей стране. Авторы инициативы подчеркнули, что на данный момент в российских регионах действуют разные нормы в воскресенье и праздничные дни.
При этом в Национальном союзе автомобилистов предложили официально разрешить подпирать машины на парковках. По мнению вице-президента организации Яна Хайцеэра, это допустимо, если оставлять на лобовом стекле контактный телефон и есть опция быстро переместить авто.