Россиянам объяснили, как изменится процедура проверки репродуктивного здоровья у детей

Снижение возраста проверок репродуктивного здоровья у детей с 14 до шести лет поможет предотвратить раннее развитие опасных болезней, объяснил «Абзацу» зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Предложенная парламентариями мера позволит эффективнее выявлять мужское и женское бесплодие и бороться с другими опасными для репродуктивного здоровья проявлениями, возникающими на ранних стадиях, объяснил он.
«Многие заболевания развиваются в очень раннем возрасте. Чтобы их вовремя профилактировать, [предлагается] проводить профильные исследования с шести лет. К сожалению, на сегодняшний день у нас все не очень здорово и с женским, и с мужским бесплодием и одна из причин этого – невыявленные вовремя заболевания репродуктивной системы», – уточнил он.
По словам депутата, сама процедура, как и прежде, будет проводиться врачами только с официального согласия родителей. Планируется, что в перечень процедур добавят ряд дополнительных исследований, которые поспособствуют более эффективному выявлению возможных пороков развития. Как уточнил Куринный, на первом этапе детям планируют проводить скрининговые обследования. При выявлении возможных симптомов или сомнений у врача школьников будут направлять на дополнительные анализы.
Ранее стало известно, что депутаты Госдумы предложили снизить возраст профилактических проверок репродуктивного здоровья с 14 до шести лет. Решение вступит в силу уже с 1 сентября. При этом с 14-летнего возраста такие осмотры останутся ежегодными.
В начале августа председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил ограничить торговлю вредными продуктами в школьных столовых. По словам эксперта, частичный мораторий на продажу мог бы затронуть снеки и вредные перекусы, выпечка в этот перечень не войдет.