В РФ предложили ввести диспансеризацию для сотрудников на рабочих местах
Фото © Freepik / DC Studio

В российских компаниях необходимо внедрить систему диспансеризации сотрудников прямо на рабочем месте, заявил в беседе с «Абзацем» председатель партии и лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Он отметил, что проблема охраны здоровья граждан очень актуальна и болезненна в том числе из-за оптимизаций в этой сфере.

Однако, по словам Миронова, не стоит опускать тот факт, что многие граждане сами не обратятся к врачу, пока проблема не усугубится. Парламентарий считает, что такое отношение необходимо менять.

«Такое отношение, конечно, надо менять. [Например], через различные поощрения сотрудников, которые проходят диспансеризацию. Более того, во многих бюджетных организациях и госкомпаниях, особенно в удаленных районах, плановые осмотры у врачей можно было бы организовывать прямо на месте, как, кстати, уже делают на многих предприятиях. Современная медицина позволяет проводить такой общий осмотр и забор анализов без отрыва от производства. Это практику нужно расширять в том числе среди частных компаний. Здесь можно было бы подумать о каких-то льготах и стимулах для работодателей, которые следят за здоровьем своих сотрудников», – предложил Миронов.

Депутат добавил, что важно выстроить систему контроля за проведением диспансеризации на рабочих местах, чтобы это не было фикцией. Например, в этом смогут помочь современные технологии, которые идентифицируют человека при осмотре. По его словам, для реализации такой программы необходимо дополнительное финансирование:

«Самое главное – финансирование! Для реализации программы массовой диспансеризации и в целом для нормального развития медицины в стране нужно кардинально увеличивать расходы на здравоохранение – до 7% от ВВП. Это ключевое требование партии «Справедливая Россия – За правду», и мы будем добиваться выделения дополнительных средств при обсуждении проекта бюджета на 2026-й и последующие годы».

При этом в программу диспансеризации необходимо включить и психологов, рассказал ранее «Абзацу» президент Российской ассоциации общественного здоровья профессор ПМГМУ имени И. М. Сеченова Андрей Демин. Он пояснил, что моральная и физическая нагрузка могут приводить к депрессии, но люди не всегда обращаются к специалистам.

Рекомендуем