В России могут ввести уголовную ответственность за циничные высказывания о выплатах бойцам СВО

В России необходимо ввести отдельную статью в Уголовный кодекс РФ, согласно которой граждан будут привлекать к ответственности за публичные заявления и распространение материалов, содержащих оправдание или поощрение корыстного использования выплат участникам спецоперации и их семьям. Об этом «Абзацу» сообщил председатель движения «Ветераны России» доброволец СВО Ильдар Резяпов.
«Сегодня в Сети распространяются видеоролики и публикации, где отдельные блогеры и частные лица публично заявляют о намерении использовать денежные выплаты бойцам СВО исключительно в корыстных целях, а порой с явным одобрением или даже радостью говорят о возможной гибели военнослужащего, рассматривая это как повод для получения дополнительных средств. Подобные высказывания оскорбляют защитников Родины, а также чувства миллионов граждан России. Вот почему мы предлагаем ввести отдельную статью в Уголовный кодекс РФ, устанавливающую ответственность за публичные заявления и распространение материалов, содержащих оправдание или поощрение корыстного использования денежных выплат участникам СВО и их семьям», – отметил Резяпов.
Следует расширить нормы о противодействии возбуждению ненависти или вражды, включив в них специфику публичных высказываний, направленных против участников боевых действий, подчеркнул общественник. Дополнительно необходимо ужесточить меры наказания вплоть до лишения свободы, если такие заявления приобретают массовый резонанс, формируют негативные общественные установки или сопровождаются монетизацией через социальные сети.
«Кроме того, важно предусмотреть ответственность за создание контента, в котором высмеиваются выплаты, льготы или память погибших бойцов, включая использование подобных материалов для привлечения аудитории или получения дохода. Также необходимо разработать правовой механизм оперативной блокировки таких публикаций и взаимодействия с социальными сетями для их немедленного удаления. Наши бойцы рискуют жизнью, выполняя задачи по защите страны. Публичные высказывания, в которых гибель военнослужащего преподносится как возможность «разбогатеть», – это не просто цинизм, а посягательство на саму систему ценностей общества», – добавил спикер.
Резяпов сообщил, что направил предложение в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в законодательство.
Ранее в Сети завирусилось видео, на котором россиянка, как утверждается, из Тюмени рассказывает о планах отправить своего мужа на СВО ради денег. С ее слов, после того как мужчина пойдет на спецоперацию, она намерена оформить его как отчима своих детей, получить единовременную выплату в 5 млн рублей, а затем забирать ежемесячные переводы в 200–300 тыс. рублей. В конце ролика женщина со смехом отмечает, что, когда партнер умрет, будет еще больше денег.
Недавно депутат Госдумы Виталий Милонов в разговоре с «Абзацем» заявил, что намерен обратиться в Министерство юстиции с предложением запретить в одностороннем порядке разводиться с участниками СВО на период их военной службы, а также на время реабилитации в случае ранения. Такая мера позволит защитить бойцов, рискующих своей жизнью, от корыстных действий тех, кто вступает в брак с целью получения материальной выгоды.