«Ветераны России» призвали ввести уголовную ответственность за фиктивный брак между россиянами
В РФ предусмотрена ответственность лишь за заключение фиктивного брака с иностранным гражданином, рассказал «Абзацу» председатель движения «Ветераны России» доброволец СВО Ильдар Резяпов. Однако нередки и те случаи, когда россиянки выходят замуж за военнослужащих, чтобы получить выплаты по смерти.
Активист добавил, что категорически осуждает любые попытки спекулировать на теме СВО и наживаться на жизни и здоровье защитников Отечества. В связи с чем он обратился в профильные комитеты Госдумы с предложением ввести уголовную ответственность за фиктивный брак с участником СВО. По его словам, также нужно закрепить в законе, что денежные выплаты, полученные военнослужащим, и компенсации по ранению или гибели являются его личной собственностью и не подлежат разделу в случае развода.
«Мы предлагаем разработать административную или даже уголовную ответственность за фиктивный брак с целью получения государственных выплат, связанных с участием в СВО. Аналогичный подход уже применяется к фиктивным бракам с мигрантами. Закрепить в законе, что денежные выплаты, полученные военнослужащим в связи с участием в СВО, а также компенсации по ранению или гибели являются его личной собственностью и не подлежат разделу в случае развода, если брак был заключен после 24 февраля 2022 года. Это исключит мотивацию заключать брак ради потенциальной финансовой выгоды», – сказал Резяпов.
Кроме того, необходимо ввести критерии для получения выплат в статусе супруги, добавил общественник. В том числе подтвержденный срок брака не менее 12 месяцев на момент получения выплаты и приоритетное право на выплаты за семьями, где есть общие дети, а в случае отсутствия длительных отношений и детей приоритет отдать родителям погибшего бойца.
«Мы также предлагаем создать систему верификации и межведомственного контроля по подобным случаям, особенно если брак заключен в период, когда боец уже находился в зоне боевых действий и не имел объективной возможности участия в построении семьи», – заключил он.
Ранее депутат Брянской областной думы, председатель общероссийского общественного движения «Россия православная» Михаил Иванов в беседе с «Абзацем» предложил ввести уголовную ответственность для родителей, препятствующих своим детям заключить брак.
Поводом для такого предложения стали участившиеся случаи, когда родители или другие родственники оказывают давление на молодых людей, мешая им создать семью. Парламентарий добавил, что матери и отцы порой манипулируют своими детьми и грозят лишить их наследства, если те вступят в брак с неперспективным партнером.