В Минпросвещения объяснили сокращение уроков родной речи для первоклассников

Сокращение числа уроков, отведенных на изучение родной речи в российских школах, с двух до одного в неделю связано с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Об этом рассказали в понедельник, 4 августа, в пресс-службе Министерства просвещения России.
Как отмечает ТАСС, нововведение по сокращению часов, отведенных на изучение родного языка, вызвало неоднозначную реакцию в республиках РФ. Оно вступает в силу 1 сентября 2025 года.
В частности, в Минобрнауки Татарстана обратились к федеральному ведомству с просьбой не сокращать часы родного языка в школах региона.
В Минпросвещения указали, что, согласно положениям СанПиНа, объем максимально допустимой нагрузки для первоклассников в течение дня не должен превышать четырех уроков. При этом один раз в неделю возможны пять уроков – за счет дополнительного часа физкультуры.
Таким образом, недельная нагрузка для первоклассников не должна составлять более 20 часов. Это предусматривается во всех пяти вариантах федеральных учебных планов для школ с изучением родных языков. В двух из них на изучение родного языка и литературное чтение на родном языке отводится один час, а еще в одном допускается два часа.
Изменений в объеме часов для 2–4-х и 5–9-х классов не предусмотрено. Речь не идет о сокращении объема преподавания родного языка, пояснили в Минпросвещения.
Как добавили в ведомстве, с учетом корректировки недельной нагрузки в 1-х классах образовательная организация может изменить формат преподавания родного языка, используя ресурсы внеурочной деятельности.
Напомним, в июне стало известно, что в российских школах ограничат объем домашних заданий и контрольных.
Ранее в Рособрнадзоре опровергли сообщения об аномальном числе 100-балльников по итогам ЕГЭ на Кавказе.