В Рособрнадзоре объяснили причины снижения среднего балла на ЕГЭ по русскому языку

В этом году средний балл ЕГЭ по русскому языку снизился на три и предварительно составил 60,7. Такой показатель связан с изменениями, которые внесли в экзамен, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, пишет ТАСС.
«Русский язык – снижение среднего тестового балла на три балла, сокращение 100-балльников, стабильность доли высокобалльников», – отметил он.
Изменения вносили для того, чтобы повысить объективность ЕГЭ и исключить возможность использования разного рода домашних заготовок, добавил министр.
Так, был изменен формат сочинения. В этом году давалась четкая формулировка темы. Ранее экзаменуемые сами формулировали проблему, поднятую автором текста.
Также в сочинении исключили использование при аргументации примеров из комиксов, аниме, компьютерных игр. Это отразилось на результатах тех участников, которые не имеют иного читательского опыта.
Ранее стало известно, что в 2025 году 13 школьников получили 300 баллов за ЕГЭ. При этом 6,8 тысячи человек получили за один из экзаменов 100 баллов. В текущем году 144 тысячи школьников воспользовались правом пересдать один из экзаменов.