В Госдуме раскрыли смысл новой отметки о профессии в дипломе выпускников вузов
Фото © АГН «Москва» / Сергей Ведяшкин

Специальные отметки о виде и области профессиональной деятельности в дипломах будут носить рекомендательный характер для работодателя и не ограничат специалиста в трудоустройстве, рассказала в беседе с «Абзацем» заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко. До этого вписывать в документ область специализации выпускника предложил ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Речь о новой модели высшего образования, которая начнет реализовываться в 27 году. Это рекомендация для работодателя, никаких ограничений по этому поводу в связи с профессиональной траекторией не будет у молодых специалистов. Кроме того, XXI век – это время постоянного развития и самосовершенствования, поэтому система дополнительного профессионального образования позволяет менять специальность подготовки, профессию, вид деятельности. Не вижу никаких ограничений в связи с этим», – пояснила Харченко.

По ее словам, инициатива направлена на синхронизацию высшего образования и рынка труда. Она не создаст дополнительных трудностей для поступления – наоборот, поможет абитуриентам сделать осознанный выбор.

«Сейчас очень широкие направления подготовки, например, внутри экономики может быть экономика предприятия, макроэкономика, региональная экономика. Очень много видов деятельности. Соответственно, Виктор Антонович предложил указывать, где, в каком направлении, в какой сфере профессиональной деятельности выпускник может работать. Это повысит эффективность трудоустройства ребят, и в том числе абитуриенты будут делать осознанный выбор не только специальности, на которую они поступают, но и вида профессиональной деятельности», – резюмировала Харченко.

Ранее ректор МГИМО Анатолий Торкунов предложил сделать обязательным ЕГЭ по истории для абитуриентов гуманитарных и социально-экономических направлений. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев отметил, что данная мера будет вводиться постепенно, в течение нескольких лет.

Рекомендуем