В РПЦ рассказали, при каких условиях нельзя целовать усопшего
Фото © АГН «Москва» / Артур Новосильцев

Отсутствие венчика на лбу усопшего может стать причиной для отказа от поцелуя на прощальной церемонии. Об этом «Абзацу» сообщил настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко.

По его словам, бумажная лента, использующаяся во время процедуры, уберегает родственников от возможного заражения от покойного в случае, если инфекция стала причиной его смерти.

«При прощании на лоб покойному возлагают бумажную ленточку – называется венчик. Это касается случаев, когда человек умер от какой-то тяжелой инфекционной болезни. Венчик предохраняет от возможной передачи [возбудителя вируса], поэтому без него целовать не рекомендуется», – объяснил отец Александр.

Он уточнил, что в случаях, когда болезнь способна нанести урон здоровью живых людей, врачи советуют хоронить человека в закрытом гробу. За исполнением рекомендаций тщательно следят профильные ведомства, поэтому они должны соблюдаться неукоснительно.

На похоронах пришедшие проститься нередко целуют умершего в лоб. Такая традиция считается полностью церковной, дополнительных ограничений, кроме рекомендаций медиков, она не несет, уточнили в РПЦ.

Современное православие подразумевает, что прощальный поцелуй – это выражение любви к усопшему и печали от его кончины. Священники отмечают, что таким образом близкие не только прощаются с покойным и снимают с его души переживания, но и просят у него прощения за возможные обиды.

Ранее протоиерей храма Сорока мучеников Севастийских в Москве Максим Первозванский назвал татуировки на теле человека опознавательным знаком для дьявола. По его словам, любой символ, оказавшийся на коже, несет в себе сакральный смысл, поэтому при выборе изображения следует быть особенно осторожным, чтобы не навлечь на себя беду.

Рекомендуем