Сейсмолог предупредил о повторных подземных толчках на Камчатке
Фото © kamgov.ru

Вероятность повторения сильных подземных толчков, произошедших на Камчатке утром 30 июля, невелика, однако афтершоки в этом регионе возможны, рассказал «Абзацу» заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.

Как объяснил эксперт, специалисты оценивают возможное появление повторных толчков как позитивный сигнал, поскольку главное и все последующие землетрясения снимают накопившееся в том районе тектоническое напряжение.

«Что касается повторения, то афтершоки (повторные толчки) произошедшего сильнейшего землетрясения продолжаются и будут продолжаться еще долго. И это хорошо, потому что не только главный толчок снимает накопившееся тектоническое напряжение в этом локальном районе, но и повторные толчки тоже. Магнитуда, скорее всего, будет идти только на спад. Природа преподнесла нам очередной сюрприз, потому что 10 дней назад именно в этом месте произошел сильнейший рой землетрясений. Поскольку рой произошел и напряжение снялось, вероятность того, что возникнет землетрясение такой магнитудой, была мала», – отметил он.

Отсутствие серьезных разрушений и жертв, уточнил сейсмолог, объясняется тем, что одна из плоскостей, по которой происходил сдвиг, имеет небольшой наклон в 18 градусов. Этот фактор также повлиял на высоту цунами: по предварительной информации, волна достигла пика от 1 до 3 м.

Ранее глава комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Леонов призвал наградить врачей с Камчатки, которые продолжили оперировать пациента во время сейсмической активности на полуострове. По словам парламентария, самоотверженный поступок медиков заслуживает быть отмеченным, поскольку они проявили самоотверженность во время выполнения профессионального долга.

Землетрясение, которое произошло у берегов Камчатки 30 июля 2025 года, вошло в четверку крупнейших за всю историю сейсмологических наблюдений, подчеркивают специалисты. Схожие по силе и последствиям толчки фиксировались в регионе в 1923, 1952 и 2006 году.

Рекомендуем