Землетрясение на Камчатке вошло в число крупнейших за всю историю наблюдений

Землетрясение, которое произошло у берегов Камчатки 30 июля 2025 года, вошло в четверку крупнейших за всю историю сейсмологических наблюдений. Схожие по силе и последствиям толчки фиксировались в регионе в 1923, 1952 и 2006 году.
3 февраля 1923-го вблизи полуострова произошло землетрясение магнитудой 8,5. Подземные толчки ощущались на суше в течение получаса. Вызванная сейсмоактивностью волна цунами достигла восьми метров в высоту и привела к гибели людей.
4 ноября 1952 года на Камчатке отгремело самое мощное землетрясение из когда-либо зафиксированных. Его магнитуда достигла 9. В результате подземных толчков образовались волны высотой 18 метров. Цунами уничтожили город Северо-Курильск на острове Парамушир. Жертвами стихии стали около 1,2 тысячи человек. Позже в центре города был установлен памятник с именами погибших.
А в последний раз серия подземных толчков спровоцировала масштабные разрушения на полуострове в апреле 2006 года. Магнитуда самого сильного из них достигла 7,9. Колебания земной коры привели к эвакуации более тысячи жителей.
Напомним, что 30 июля у берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 8,7. В результате подземных толчков в Петропавловске-Камчатском частично разрушился детский сад и другие постройки. А Северо-Курильск захлестнула мощная волна цунами.