Россиянам объяснили, что будет с YouTube в случае запрета контента иноагентов
Фото © unsplash.com / Nik

Принятие в России закона о полном запрете контента иноагентов не повлияет на работу YouTube, заявил «Абзацу» кандидат юридических наук Дмитрий Матюшенков. Именно там чаще всего публикуются материалы иностранных агентов, кроме того, платформа частично уклоняется от исполнения требований местного законодательства.

По словам эксперта, сегодня в РФ доступ к сервису ограничен, что расценивается как достаточная мера. Изменения коснутся отечественных стриминговых сервисов: в случае вступления закона в силу их обяжут удалить весь запрещенный контент.

«На сегодняшний день доступ к таким зарубежным сервисам, как YouTube, уже ограничен и осуществляется только через VPN, поэтому каких-либо кардинальных изменений в этой части ждать не стоит. А вот российские сервисы, такие как «Яндекс.Музыка» или «VK Музыка», будут обязаны удалять контент иноагентов, если законопроект действительно будет принят», – уточнил он.

Отдельно Матюшенков подчеркнул, что пользователи могут не бояться ответственности за прослушивание музыки иноагентов на платформах. Однако активное распространение запрещенного контента способно повлечь за собой административную ответственность.

«Личное потребление контента – прослушивание музыки в наушниках или просмотр видео в личном кабинете – вряд ли станет объектом наказания. В действующем законодательстве ответственность возлагается на распространителей (СМИ, платформы, издатели), а не на конечных пользователей. Однако активное распространение запрещенного контента – перепосты в соцсетях, публичные трансляции в кафе или использование треков иноагентов в коммерческих проектах – потенциально может стать причиной для привлечения к административной ответственности, если законопроект будет принят», – объяснил спикер.

Ранее парламентарии Крыма выступили с инициативой о введении полного запрета на публичное использование произведений иноагентов. Ограничения, как уточняют авторы законопроекта, следует распространить на исполнение, трансляции и размещение в интернете всего творчества лиц из соответствующего реестра Минюста.

Тем временем первый зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов подверг сомнению возможное принятие проекта. По словам парламентария, творчество артистов нужно ограничивать в зависимости от его содержания, а не из-за фамилии автора.

Рекомендуем