В России предложили создать православный банкинг по аналогии с исламским
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Депутат Брянской областной думы, председатель общероссийского общественного движения «Россия православная» Михаил Иванов в беседе с «Абзацем» предложил создать в РФ систему православного банкинга. По его мнению, это логичный и последовательный шаг в контексте развития исламского банкинга в стране.

«На фоне продления эксперимента по исламскому банкингу возникает вопрос: а почему бы не создать аналогичную финансовую систему, соответствующую православным ценностям? Мы видим, как бережно и уважительно государство подходит к финансовым традициям наших мусульманских сограждан. Такого же внимания заслуживает и православная финансовая модель», – отметил Иванов.

Парламентарий подчеркнул, что православный банкинг мог бы предложить альтернативные финансовые инструменты, соответствующие христианской этике. Речь идет о создании механизмов, где финансирование осуществляется не под процент, а через участие в прибыли предприятий.

«Кроме того, такие финансовые организации могли бы вводить ethical banking – принципы, исключающие инвестиции в производство алкоголя, табака, азартные игры и другие виды деятельности, противоречащие христианским ценностям. Многие наши граждане хотели бы, чтобы их сбережения работали не только на прибыль, но и на благо общества, не финансируя вредные производства. Это вопрос не только религии, но и социальной ответственности бизнеса», – заключил он.

Ранее Совет Федерации поддержал закон о продлении эксперимента по исламскому банкингу еще на три года. Финансовые инструменты, соответствующие мусульманским нормам, будут внедрять до 2028-го в четырех регионах России: Башкортостане, Татарстане, Чечне и Дагестане. Суть заключается в привлечении средств на реализацию проектов без процентов, но на условиях последующего распределения прибыли партнерами.

До этого министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что российская экономика находится на грани перехода в рецессию, это означает замедление темпов ее роста. Он подчеркнул: модель следует менять, но «без революций».

Рекомендуем