Экономист рассказал, когда ключевая ставка снизится до 15%
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Снижение ключевой ставки до 18% является переломным моментом в денежно-кредитной политике регулятора и «важным шагом в правильном направлении», заявил «Абзацу» директор Центра исследования социальной экономики и доктор экономических наук Алексей Зубец. По его мнению, к концу года ключевая ставка может опуститься до 15%.

Сегодня, 25 июля, совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 20 до 18%. Это уже второе снижение подряд.

«Сама тенденция снижения – это хорошо. Это означает, что Центральный банк видит, что предыдущее снижение не привело к росту инфляции. С другой стороны, надо понимать, что ключевая ставка становится экономическим инструментом с уровня около 15%. Сегодняшнее изменение ставки на два процентных пункта слабо отразится на поведении потребителей: они по-прежнему продолжат вносить деньги на депозиты. И пока ставка не снизилась до 15%, она будет на запретительном уровне для кредитования. А вот когда этот порог будет пройден, народ начнет брать кредиты. И можно будет сказать, что экономика нормализуется», – отметил Зубец.

Спикер добавил, что понижение ключевой ставки значительно отразится на рынке недвижимости в ближайшие месяцы. Сначала люди начнут активно покупать квартиры по низкой цене. Однако возросший интерес может привести к очередному росту цен. И если на эту тенденцию власти не удастся повлиять, приобретение недвижимости станет окончательно недоступным.

Ранее эксперт по фондовому рынку Александр Шепелев рассказал, что к концу лета курс доллара поднимется до 85 рублей, а к концу осени может вырасти до 90 рублей. Он также отметил, что годовой показатель инфляции ушел ниже 9,2%.

Рекомендуем