Юрист рассказал, за какие удары не сядешь в тюрьму при самообороне

В России есть случаи, когда людей сажают в тюрьму за действия, которые они считали самообороной, рассказал «Абзацу» генеральный директор профессиональной юридической группы АИД юрист Давид Адамс.
Он подчеркнул, что формально закон дает право защищать жизнь и здоровье любыми доступными методами, но при этом существует оговорка, что нельзя превышать пределы необходимой обороны, то есть причинять преступнику вред, не соответствующий степени опасности, исходящей от него.
«Причинение вреда нападающему, вплоть до тяжкого вреда или смерти, может быть признано правомерным, если действия обороняющегося были направлены на пресечение реальной угрозы и не носили избыточного характера. Определяющий фактор – непосредственное посягательство, создающее опасность для жизни или здоровья. Реакция на агрессию может включать в себя резкие отбивающие удары руками, локтями, ногами, направленные на остановку нападающего. Однако такие действия допустимы лишь в той мере, в какой они необходимы для отражения нападения», – отметил Адамс.
Например, одиночный удар в область туловища или конечности, нанесенный в момент атаки, может быть признан допустимым, объяснил юрист. А вот повторяющееся нанесение ударов, особенно после падения агрессора, как правило, расценивается как превышение пределов необходимой обороны.
«Судебная практика подчеркивает, что не допускается защита, сопряженная с причинением вреда после прекращения посягательства, равно как и действия, выходящие за рамки оборонительных. При этом не имеет значения, обучен человек приемам самообороны или нет, – решающим является не уровень физической подготовки, а фактическое поведение в конкретной ситуации», – подчеркнул спикер.
По словам эксперта, следует учитывать и объективные обстоятельства: наличие свидетелей, видеозаписи, поведение сторон до, во время и после конфликта. Даже громкий крик или резкий окрик в адрес нападающего может служить законным способом пресечения угрозы, особенно если физическое вмешательство не требуется или сопряжено с дополнительным риском.
«Закон не требует точного соблюдения баланса силы, но предполагает добросовестность обороняющегося и его стремление к прекращению агрессии, а не к причинению наказания нападающему», – заключил он.
Ранее глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что в Госдуму внесут доработанную версию законопроекта о методах самообороны при проникновении злоумышленников в дом. Она позволит гражданам защитить свое жилище от грабителей в том числе с помощью оружия.