Стало известно, как на покупателе скажется запрет на продажу продуктов со скидкой в алкомаркетах

Возможное сокращение количества алкомаркетов и запрет на продажу товаров со скидкой в них может привести к резкому спросу на спиртные напитки, а также достаточно сильно ударит по карману потребителя, привыкшего закупаться сладостями и товарами первой необходимости по выгодной цене. Таким мнением с «Абзацем» поделился независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов.
По его словам, внезапное ограничение количества алкомаркетов может создать нездоровый интерес со стороны потребителя, который ранее не задумывался о приобретении спиртного. Постоянные клиенты торговых точек будут затариваться алкоголем впрок, что приведет к росту потребления и дополнительной нагрузке на магазины и поставщика.
«Если государство начинает регулировать продажу алкоголя, разделяя населенные пункты на «квадраты» с населением в них по пять тысяч человек, то автоматически создает нездоровый интерес у тех, кто об этом даже не задумывался. Для производителя алкоголя эта ситуация будет напряженной, потому что те, кто пьет, будут закупаться продукцией впрок. Те, кто не захочет ходить в магазины, займутся самогоноварением, [что тоже приведет к росту числа выпивающих]», – объяснил эксперт.
По словам спикера, ограничения и запреты на продажу товара негативно скажутся на потребителе, поскольку покупатель всегда нацелен на выгодную для него стоимость. Кроме того, отсутствие нужных товаров в доступе приведет к снижению спроса, поскольку людям сложнее будет найти время и возможность сходить в другой супермаркет.
«Здесь очень сильно пострадает и потребитель, и сам алкомаркет, потому что эти магазины располагаются в жилых зонах. Если еще недавно можно было из подъезда выйти в тапочках и купить так называемый джентльменский набор – молоко, соки, консервы, тушенку, – причем сделать это удобно и быстро, то теперь люди могут лишиться возможности покупать те же самые продукты дешевле. Если предприятие, тот же магазин, открылось легально, платит налоги, но ведет свою хозяйственную деятельность немного иначе, почему оно должно подвергаться государственным изменениям? Мне кажется, это несправедливо», – подчеркнул Анфиногенов.
Ранее представители Общественной палаты РФ внесли в Госдуму инициативу об ограничении числа алкомаркетов в зависимости от количества проживающих в округе человек. По задумке авторов идеи, размещать магазины следует в соотношении не больше одного на пять тысяч жителей. Кроме того, под запрет может подпасть и продажа продуктов с большими скидками в алкошопах.
Параллельно с этим общественники предложили осуществлять допуск в отделы со спиртосодержащей продукцией только по паспорту. Председатель общественно-политического движения в защиту традиционных российских ценностей «Иван Чай» Элина Жгутова направила обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину. По словам общественницы, наличие сладостей, продовольствия по сниженным ценам в этих магазинах подогревает интерес граждан и побуждает чаще покупать спиртное.