«Глупость или пиар»: Союз потребителей – о запрете пунктов выдачи товаров в жилых домах

Предложение сенатора Олега Голова запретить размещение дарксторов (склады для товаров онлайн-заказов) и пунктов выдачи заказов (ПВЗ) на первых этажах жилых домов не заслуживает рассмотрения. Об этом «Абзацу» заявил сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.
«Я искренне надеюсь, что эта так называемая инициатива останется без рассмотрения. Это похоже на откровенную глупость или пиар», – сказал он.
По его словам, коммерческие этажи создаются для удобства жильцов домов. Пункты выдачи заказов не самое неприятное, что может быть на них размещено. Если не будет ПВЗ, то там появятся, например, чебуречные, что принесет еще больший дискомфорт.
«Инициатива, напротив, значительно ухудшит положение потребителей. Потому что им придется ходить в более отдаленные места. Смысл этих пунктов выдачи заказов как раз в том, чтобы обеспечить людей всем необходимым в доступной близости к жилью», – отметил Егармин.
Законопроект о запрете на размещение алкомаркетов рядом с жилыми домами вряд ли будет поддержан в Госдуме, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Согласно инициативе, такие магазины смогут работать только на расстоянии 100 м от городского жилья, но это вызовет проблемы из-за плотной застройки, тогда их придется размещать в промышленных зонах.
О новой мошеннической схеме с заказами с маркетплейсов рассказала гендиректор компании по кибербезопасности STCrypt Дарья Верестникова. Она предупредила, что злоумышленники под видом предоставления услуги доставки товаров выманивают у россиян их персональные данные, а затем используют их, чтобы похитить все деньги.
Ранее сообщалось, что маркетплейсы будут осуществлять доставку товаров через отделения «Почты России». Также там будут продавать лекарства, которые не требуют рецепта и специальных условий хранения, чтобы обеспечить всем необходимым жителей удаленных населенных пунктов.