Вам ссылка: может ли «Почта России» стать крупнейшим в стране маркетплейсом
«Почта России» по итогам шести месяцев 2024 года получила чистый убыток в размере 8,6 млрд рублей, следует из российских стандартов бухгалтерской отчётности (РСБУ). «Абзац» узнал у экспертов, спасёт ли структуру реорганизация в крупнейший в стране маркетплейс.
Почтовые «гири»
«Почта России» проиграла конкуренцию маркетплейсам, и виной тому – законодательные ограничения. Так считает глава Сбербанка Герман Греф.
«Если так, по-честному, во время начала такой конкуренции нужно было всех поставить в одинаковые условия. Не за счёт того, что на новых игроков навесить гири, которые сегодня на ногах у «Почты», а, наоборот, освободить традиционного игрока», – заявил он на форуме Finopolis 2024.
Компания, указал Греф, в настоящее время не может привлекать самозанятых для доставки товаров, как это делают маркетплейсы. Данный факт увеличивает фонд оплаты труда (ФОТ) сотрудников, а значит, приводит к дополнительным издержкам.
Существенным тормозом роста бизнеса «Почты России», по мнению банкира, также являются ограничения на растаможку зарубежных товаров, которые несравнимы с условиями других игроков.
Скрытые возможности
Невыдающиеся финансовые успехи вынуждают топ-менеджмент «Почты России» прорабатывать вопрос диверсификации бизнеса. Так, в почтовых отделениях уже можно закупиться продуктами.
При этом кабмин одобрил эксклюзивное право компании торговать онлайн алкогольными напитками российского производства. Однако проект пока не привлёк особого интереса со стороны потребителей.
Ещё раньше из «Почты» попытались сделать банк, чей убыток по РСБУ за первые пять месяцев 2024 года составил 785,18 млн рублей. Это отчасти объясняется ограниченной линейкой продуктов: нельзя оформить ни льготную, ни рыночную ипотеку.
Между тем потенциал у «Почты» колоссальный: логистическая сеть по всей стране, склады, отделения в каждой деревне. Казалось бы, есть все возможности для открытия маркетплейса на базе оператора.
«Почта России» может стать крупнейшим в стране маркетплейсом, но вопрос, нужно ли это стратегически. Это акционерное общество, но 100% капитала принадлежит государству. И вопрос: нужен ли нам государственный маркетплейс? Фактически это будет означать, что государство отодвинет рыночных игроков. Сложно говорить о рыночной конкуренции, когда существует мегаигрок. Понятно, что у него будет преимущество по умолчанию», – рассказал «Абзацу» председатель комиссии по Финансовым технологиям Совета ТПП РФ Роман Прохоров.
Если «Почта России» трансформируется в маркетплейс, это наверняка станет хорошей новостью для жителей малых населённых пунктов, которые не избалованы пунктами выдачи заказов (ПВЗ).
«Маркетплейсы – это организации, которые нацелены на заработок. По этой причине они открывают ПВЗ и покрывают только те территории, где много клиентов, а удельные затраты на обработку одного клиента невысоки», – объяснил «Абзацу» депутат Государственной думы Владимир Самокиш.
Компания может привозить товары в небольшие сёла, что называется, заодно, поскольку за ней закреплено обязательство доставки писем и почтовых отправлений.
Социалка или бизнес
Главная проблема «Почты России» на сегодняшний день – неопределённый статус, считает Самокиш. С одной стороны, её принято рассматривать в качестве коммерческой организации – с сопутствующими показателями прибыли/убытка, выручки, движениями денежных средств и т. д. С другой – никто не отменял социальную функцию оператора.
«У «Почты России» есть обязанность направить почтальона с бумажными деньгами через 30 километров через реку, а иногда на вертолёте, чтобы выполнить социальную функцию – принести бабушке пенсию. Если бы почта самостоятельно принимала какие-то глобальные решения, руководствуясь коммерческой логикой, у нас бы сейчас не было в малых населённых пунктах почтовых отделений из-за их нерентабельности. Там, где мало людей, отделения не окупаются», – поделился парламентарий.
Компания несёт важную государственною функцию по объединению просторов России единой почтовой сетью. Кто-то может назвать это минусом, но на самом деле это преимущество, главное – его правильно раскрыть.
Ранее в Госдуме заявили, что товары на маркетплейсах должны сертифицироваться.