Отправили на три буквы: премии топ-менеджеров госкорпораций привязали к КПЭ

Правительство России утвердило постановление, которое корректирует систему премирования руководства госкомпаний. Эффективные менеджеры смогут рассчитывать на премию, неэффективным – в выплатах откажут. Мы изучили новые правила.

<span>Фото:</span> Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Показатели эффективности

Теперь премии топ-менеджеров зависят от трёх букв – КПЭ, что расшифровывается как «ключевые показатели эффективности». Их разделили на две группы:

  • финансовые, характеризующие прибыльность организации (коэффициенты рентабельности, динамика выручки, чистая прибыль и т. п.)
  • отраслевые, увязанные с национальными целями развития (количество созданных рабочих мест, объём привлечённых инвестиций, вклад в несырьевой неэнергетический экспорт и т. п.)

По новым правилам теперь будут жить 117 организаций с госучастием. Это ВЭБ, РЖД, «РусГидро», «Почта России», Россельхозбанк, «Дом.РФ», «Россети» и др. Всем компаниям придётся согласовывать потолок годовых вознаграждений с Минфином и правительственной комиссией.

Процесс согласования выглядит так:

Совет директоров компании формирует предложения об условиях оплаты труда и потолке годовых выплат → эти данные вместе с финансовым отчётом направляются в Минфин → Минфин совещается с рабочей группой при правкомиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов

Постановление правительства также устанавливает потолок на размеры премий: годовая – 30-50% от годового максимального вознаграждения, квартальные – не более 10% от этого же показателя.

Отправили на три буквы: премии топ-менеджеров госкорпораций привязали к КПЭ
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Есть сомнения

У профсообщества есть сомнения, что правительственное постановление что-либо изменит в части премий топ-менеджеров госкорпораций. Во-первых, критерии показателей эффективности – размытые, во-вторых, их можно подогнать. Экономист Евгений Надоршин рассказал «Абзацу», что в настоящее время во многих госкорпорациях уже введены КПЭ. При этом эффективность продолжает оставлять желать лучшего.

«Изменить ситуацию может только подход к контролю за показателями эффективности, но боюсь, что российская государственная машина на это не способна. Когда есть контроль за КПЭ, они работают. Когда нет контроля или он ослаблен, то они не работают. В некоторых компаниях есть эффективные менеджеры, которыми довольно неплохо управляют, но чаще всего про показатели забывают», – отмечает экономист.

Ранее власти также обсуждали возможность введения потолка зарплат для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций на уровне трёх минимальных заработков премьер-министра, то есть не более 30 млн рублей в год. Однако в октябре Минфин отказался от этой идеи.

«Основные проблемы российской власти заключаются в желании зарегулировать всё, что можно, и одновременно – в неспособности нормально контролировать. В том числе в силу неформальных связей, которые позволяют регулярно обходить формальные ограничения. К тому же менеджеры компаний формально получают индульгенцию на невыполнение КПЭ, потому что они всегда могут сказать, что занимались более важными неформальными поручениями», – сказал Надоршин.

По словам эксперта, такие «неформальные поручения» есть везде, и на них всегда можно списать невыполнение КПЭ.

Кому и сколько платят

Отправили на три буквы: премии топ-менеджеров госкорпораций привязали к КПЭ
Фото: gazprom.ru

Информацию о зарплатах и премиях топ-менеджмента компании можно встретить в финансовой документации организаций. Из годового отчёта «Газпрома» за 2021 год следует, что он выплатил членам правления в общей сложности более 1,9 млрд рублей:

«Вознаграждение членов Совета директоров и Правления ПАО «Газпром», включая заработную плату, премии и вознаграждение за участие в органах управления Компании, составило в отчётном году 1 932 189 тыс. рублей».

Если учесть, что в «Газпроме» 14 членов правления, то на одного топ-менеджера пришлось 138 млн рублей. Были и квартальные премии, также исчисляющиеся миллионами рублей. К чести «Газпрома» стоит сказать, что он эти цифры не скрывает, а публикует открыто. При этом свежие данные о вознаграждении, например, «Сбербанка», ВЭБ или «Почты России» найти не удалось.

Помимо зарплат, бонусов и премий, члены правления публичных акционерных обществ (ПАО) могут рассчитывать и на дивидендные выплаты. Это возможно, если они являются держателями акций компании. К примеру, тот же «Газпром» в октябре выплатил своим акционерам рекордные дивиденды на сумму 1,208 трлн рублей, или 52,53 рубля на акцию.

Новости показать еще