В Госдуме подтвердили разворот уклонистов на границе
Фото © Всеволод Клещев / Абзац

В случае попытки уклониться от службы в армии российские пограничники могут провести разъяснительную беседу с молодым человеком или отказать в пересечении границы. Об этом Абзацу» рассказал член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Как сообщает Telegram-канал Mash, российские пограничники получили полный доступ к информации, которая содержится в реестре воинского учета. Теперь россиян при выезде из страны будут проверять по базе повесток. В случае уклонения от призыва сотрудник паспортного контроля может отвести молодого человека в специальное помещение для проведения с ним разъяснительной беседы. Также ему вручат письменное уведомление о том, что за неявку в военкомат может грозить уголовная ответственность и откажут в пересечении границы.

«Правильно пограничники делают, нам надо меньше допускать уклонистов. У нас их не так много, это не Украина, где все бегут [за кордон]. Если человек пересекает границу, то должен быть контроль, должна быть информация, кто ее пересекает туда и обратно», – заявил Заварзин.

По его словам, вместе с контролем на границе еще одной мерой, которая направлена на уменьшение числа случаев уклонения от армии, может стать закон о круглогодичном призыве.

«Надо искоренять уклонение от службы в ВС. Есть конституция, там все четко прописано, кому надо служить. Но палку перегибать нельзя, не надо запугивать народ и скручивать руки», – добавил Заварзин.

Законопроект о круглогодичном наборе в армию РФ, который сейчас рассматривается в Госдуме, не означает, что готовится масштабная мобилизация. Такое пояснение «Абзацу» дал первый зампредседателя комитета ГД по обороне Андрей Красов. Он отметил, что призыв в течение года позволит разгрузить военкоматы, повысить качество призыва граждан на военную службу и будет более удобным для россиян.

Ранее Заварзин рассказал «Абзацу», что в России призывы в армию проходят без проблем. Однако в ряды ВС РФ можно привлекать еще большее число молодых людей. Для этого следует исключить возможность расширения отсрочек.

Рекомендуем