В Госдуме не поддержали идею привлекать священников к преподаванию духовно-нравственной культуры России
Фото © Telegram / Ольга Любимова

Депутат Государственной думы Елена Драпеко в разговоре с «Абзацем» не поддержала инициативу, чтобы предмет «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР) в школах преподавали священники и церковные деятели. По ее мнению, не нужно смешивать светское образование с религиозным.

«Это зависит от того, какой священник. Они очень разного уровня бывают. Потом, духовно-нравственное – это не значит религиозное. Это, скорее всего, ближе к истории, в том числе к истории религий, традиционных религий. Это может быть и ислам, и буддизм, и иудаизм. Религиоведение я считаю очень полезной вещью. Также благодаря этому предмету будет расти понимание цивилизационной духовной сущности у детей. Но я против того, чтобы мы смешивали светское образование с религиозным», – сказала Драпеко.

Ранее с такой идеей выступил заместитель главы Союза православных хоругвеносцев Игорь Мирошниченко. По его словам, привлечение священников и других православных деятелей благоприятно бы отразилось на духовном развитии учеников и их нравственном воспитании. Кроме того, это дало бы возможность школьникам ознакомиться с историей Церкви и христианскими канонами.

Спикер считает, что в рамках данного предмета также стоит организовать посещение церквей и поездки в монастыри.

Известно, что дисциплину «Духовно-нравственная культура России» начнут преподавать в школах с 2026–2027 учебного года. Курс станет обязательным для изучения с 5-го по 7-й класс и будет единым для всех регионов РФ.

Рекомендуем