Эксперт рассказал, как наказать соседей за бойкотирование правил парковки во дворах со шлагбаумом
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал «Абзацу» об эффективных способах привлечь к ответственности соседей, игнорирующих правила парковки во дворе со шлагбаумом. По словам специалиста, ситуации, когда жильцы дома впускают на закрытую территорию гостей или таксистов, не редкость. Следствием такой меры часто становится дефицит парковочных мест. Одним из наиболее действенных методов решить проблему эксперт назвал официальные обращения в ГИБДД и в управляющую компанию.

«Сначала необходимо зафиксировать нарушения. Сделайте фото и видео машин, которые мешают парковке, запишите даты и номера. Если разговоры с соседями не помогают, следующий шаг – обращение в управляющую компанию или ТСЖ. По статье 162 Жилищного кодекса сотрудники обязаны следить за порядком на придомовой территории. За неисполнение обязанностей по содержанию общего имущества УК могут оштрафовать [на сумму] до 50 тысяч рублей. За парковку в неположенном месте Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в 500 рублей, его владельцу авто выписывают сотрудники ГИБДД», – объяснил он.

Как уточнил эксперт по ЖКХ, эффективно защитить двор от въезда посторонних людей на территорию поможет установка шлагбаума с домофоном. Чтобы его размещение осуществлялось по всем правилам, решение о появлении оборудования должно быть согласовано на общем собрании всех жильцов. Помимо этого, местным следует учитывать правила оформления земельного участка – он должен находиться в общей долевой собственности жильцов, а сам шлагбаум не должен мешать проезду экстренных служб.

Ранее в Союзе автомобилистов предложили официально разрешить подпирать машины на парковках. Согласно инициативе, если на лобовом стекле есть номер телефона владельца авто, оставлять машину близко к другим допустимо. Такая мера поможет сделать стоянку транспортных средств компактнее, уверены авторы идеи.

А в будущем в России будут популярны районы, в которых возможность ездить на автомобилях будет ограничена, рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута. Зоны car-free могут заинтересовать россиян, предпочитающих передвигаться пешком, а также выступающих за сохранение экологии, но цена жилья там будет выше на 10-15%.

telegram
Рекомендуем