Агроном назвал правила борьбы с борщевиком во избежание ожогов

При борьбе с борщевиком необходимо избегать нахождения под прямыми солнечными лучами, также следует работать в перчатках и в одежде с длинными рукавами, сообщил «Абзацу» агроном Тимирязевской академии Владимир Викулов. Тех же правил стоит придерживаться при походе в лес и места, где есть растение.
Эксперт пояснил, что главная опасность – взаимодействие кожи с прямыми солнечными лучами после контакта с этим растением. После прикосновения следует промыть это место, нанести противовоспалительный крем, по необходимости обратиться к специалисту.
«Опасно взаимодействие с солнцем после контакта с борщевиком. Шрамы остаются на всю жизнь. В наших условиях лучше обезопасить себя, не испытывать и выяснять, фототоксичен он или нет. Не контактировать, надевать одежду с длинными рукавами или штаны, по возможности использовать перчатки. И после похода, если есть сомнения, не находиться на солнце. То есть мы задели, ничего не чувствуем, побыли на солнце – и через некоторое время возникают тяжелые ожоги, волдыри, повышение температуры», – предупредил Викулов.
По его словам, с борщевиком лучше бороться посредством выкорчевывания. Растение очень устойчиво и со временем занимает все большую площадь земли. Агроном добавил, что комплексных способов противодействия ему в глобальном смысле пока что нет.
«Во-первых, сотни тысяч семян образует взрослое мощное растение в подходящих условиях. Во-вторых, корневище отрастает даже после нескольких укашиваний и дальше распространяется. В неподходящих условиях он приобретает стелющуюся, приземистую форму, его не видно, и он постепенно выходит на более светлые участки и там уже развивается очень сильно, подавляя остальные растения. Семена в почве могут сохраняться десятки лет», – объяснил специалист.
О страшном случае после контакта с борщевиком недавно стало известно в Москве. В больницу поступил пациент с 80% поражения кожи.
Мужчина понял, что произошло, лишь спустя время, но было уже поздно. Сейчас он находится в отделении токсикологии на лечении.
С 1 марта 2025 года в России вступил в силу закон об освоении земельных участков. Если более 50% территории заросло многолетними сорняками, в том числе борщевиком, хозяину могут выписать предписание для устранения нарушений.
В случае бездействия правоохранительные органы могут поднять вопрос об изъятии имущества.