Россияне могут лишиться дачи из-за гор мусора и сорняков
Фото © Оксана Король / Бизнес Online / ТАСС

Согласно новому закону, вступившему в силу с 1 марта 2025 года, собственникам земельных участков, а также садоводческих и огороднических товариществ дается три года на их освоение, рассказал «Абзацу» юрист Илья Русяев. Если за этот срок участок не будет использоваться, его могут отобрать.

«Под освоением понимается фактическое использование земли в соответствии с ее разрешенным назначением. В случае ИЖС или ЛПХ это может быть строительство, благоустройство, посадка культурных растений. В случае садоводства – ведение садоводческой деятельности или хотя бы подготовка участка к ней», – объяснил эксперт.

Он перечислил признаки, которые могут указывать на неосвоенность территории:

  • зарастание более 50% территории участка многолетними сорняками, включая борщевик и амброзию;
  • наличие на участке бытового, строительного или иного мусора;
  • отсутствие любых следов землепользования или попыток его организации;
  • длительное (не менее трех лет подряд) бездействие владельца.

Если сотрудниками органа земельного контроля будет зафиксирован какой-то из этих признаков, собственнику вынесут предписание об устранении нарушений. В таком документе будет указано, какие именно меры должен принять владелец: покосить сорную траву, убрать мусор, начать освоение.

«Лишь при полном игнорировании этих требований, если спустя три года участок остается в прежнем виде, возможно судебное разбирательство об изъятии. Но ни одно изъятие не происходит автоматически: только после установления фактов нарушений, отказа от устранения и прохождения всех предусмотренных законом процедур. Поэтому закон не направлен против собственников, а скорее ограничивает произвольные действия третьих лиц, устанавливая понятные ориентиры», – подчеркнул он.

Юрист объяснил, что ранее подобных требований в законе не было: отсутствовали четкие критерии того, что считать заброшенным или неосвоенным участком. И на практике это позволяло недобросовестным соседям или органам местного самоуправления пытаться инициировать изъятие земли, ссылаясь на субъективные оценки.

Ранее адвокат Вадим Багатурия назвал ключевые требования к строительству на загородных участках, которые позволят избежать судебных разбирательств с соседями. По его словам, особое внимание следует уделить ограждениям.

Например, глухие заборы можно ставить либо с лицевой стороны участка, либо же по взаимному согласию с соседями. Если же договоренность не достигнута, то придется ограничиться прозрачными конструкциями из сетки или других материалов, пропускающих свет.

Кроме того, хозпостройки, туалеты, теплицы должны быть размещены как минимум в метре от забора. Между крупными деревьями и домами расстояние должно составлять три метра.

telegram
Рекомендуем