Адвокат рассказал, как уехавшие за границу иноагенты до сих пор получают пенсии в РФ
Фото © АГН «Москва» / Кирилл Зыков

Статус иностранного агента не лишает человека права на выплату пенсии, рассказал «Абзацу» адвокат Сергей Жорин. Из-за введенных против России санкций получать средства стало сложнее, но это не невозможно.

Так, до недавнего времени в одном из крупных банков можно было открыть карту UnionPay и, соответственно, с нее снимать деньги за рубежом.

«То есть рубли конвертировались в китайскую валюту, а китайская, допустим, в евро. Сейчас данный банк находится под санкциями. Но, полагаю, есть и другие, которые работают аналогичным способом. Это не очень выгодно по курсу, и комиссии грабительские, но по крайней мере это работает. Также можно получать средства через криптовалюту. Есть некоторые банки, в том числе европейские, которые могут получать на свой счет криптовалюту и тут же конвертировать ее в национальную [валюту]», – объяснил Жорин.

Адвокат добавил, что, если родственники и друзья приезжают в страну, где проживает иноагент, они способны передавать ему средства. За рубеж можно с собой брать до $10 тыс. Ввоз и вывоз наличности, превышающей данные нормы, законен только при декларировании всей суммы.

Ранее сообщалось, что Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий арестовывать имущество россиян, которые совершили правонарушение против интересов родной страны, находясь за рубежом. Виновных также предлагается привлекать к административной ответственности.

Отмечается, что арест имущества будет применяться с целью «недопущения уклонения нарушителей от ответственности».

Недавно директор правозащитного центра «Сорок сороков» Георгий Солдатов в разговоре с «Абзацем» призвал проверять родственников всех экстремистов и иноагентов на предмет соучастия в незаконной деятельности. По его словам, практика показала, что человек может проживать в России, однако факт правонарушения вскрывается не сразу.

telegram
Рекомендуем