Стало известно, каким специалистам могут сократить зарплату в 2025 году

Отрасль автомобилестроения останется в аутсайдерах в вопросе повышения заработной платы, заявил в беседе с «Абзацем» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
«Если мы говорим, например, об отрасли автомобилестроения, то на сегодняшний день мы видим сокращение объема производства в силу сокращения потребительского спроса. И говорить о том, что там будут такие же темпы роста заработной платы, как в целом в обрабатывающей промышленности, не приходится. Более того, ряд предприятий используют режим неполной занятости, что тоже скажется на остановке роста заработной платы, а в некотором случае даже и сокращении», – пояснил он.
Высокий рост заработной платы в обрабатывающей промышленности останется на предприятиях военно-промышленного комплекса. Зависеть он будет именно от квалификации, подчеркнул Сафонов.
«Я бы тут говорил даже не о профессии. Если мы, например, айтишника возьмем, то есть в этой профессии несколько уровней квалификации. Самый высокий уровень будет показывать рост заработной платы. Это, например, инженерная подготовка, специалисты, которые будут работать с искусственным интеллектом. Например, зарплата тестировщиков будет оставаться на прежнем уровне либо чуть-чуть индексироваться на уровень инфляции», – сказал собеседник.
Среди других специальностей, которые останутся востребованными и будут показывать существенный рост в заработной плате, Сафонов назвал следующие: сварщики, крановщики, механизаторы, работники, связанные со строительством автомобильных дорог, водители и специалисты по управлению комбайнами, асфальтоукладчики. Будут цениться инженеры-наладчики оборудования.
До этого издание «Известия» спрогнозировало рост средней зарплаты в России до 100 тысяч рублей к концу 2025 года. Среди лидеров рынка выделили IT-сферу, финансы, добычу сырья, транспорт и обрабатывающую промышленность.
В период с 2026 по 2028 год педагоги тоже могут ожидать старта проекта, который позволит кратно повысить им зарплату. Об этом ранее рассказал «Абзацу» заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.