Сергей Миронов призвал снизить пенсионный возраст врачам
Фото © duma.gov.ru

Врачам в РФ необходимо снизить пенсионный возраст, заявил в беседе с «Абзацем» руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Парламентарий отметил, что важно повышать престиж профессии. По его словам, в этом также могут помочь увеличение заработной платы, дополнительный отпуск, льготное жилье и субсидии на путевки в санаторий.

Депутат объяснил, что прежде всего зарплата врачей должна быть в два раза выше среднего оклада по региону, а показатель для получения пенсии необходимо снизить на пять лет. Дополнительные выплаты, по мнению парламентария, специалистам следует получать без переработок и совмещений.

«Есть вещи, которые можно и нужно делать для всех медработников. Например, снизить пенсионный возраст. Предлагаем снизить этот показатель на пять лет. Если говорить о дополнительном отпуске, который уже предусмотрен для медработников, то мы предлагаем увеличить его в первую очередь для тех специалистов, которые работают во вредных или тяжелых условиях. Кроме того, необходимо принимать программу государственного субсидирования путевок в санатории и проезда к месту отдыха», – сказал Миронов.

Помимо прочего, он считает, что врачи государственных медучреждений должны быть приравнены к госслужащим, поскольку они решают важнейшую государственную задачу: предоставляют людям медицинскую помощь, которая должна быть бесплатной, качественной и доступной.

«Точно так же мы предлагаем ввести субсидирование на покупку жилья медработниками. Сегодня фактически не действует норма о предоставлении служебного жилья врачам, которая была в советское время. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не охватывают всех нуждающихся – как минимум их надо расширять на города с населением до 100 тысяч человек. Выплаты по действующим программам нужно проиндексировать», – полагает депутат.

При этом Миронов выступил против введения обязательных отработок в государственных медицинских учреждениях для выпускников медвузов. Он считает, что решать проблему дефицита кадров необходимо комплексными мерами.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов ранее допустил, что пилотный проект повышения зарплат педагогам может стартовать в 2026 году. По словам парламентария, проблему низких окладов в образовательной сфере, о которой ранее заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, можно решить в том числе за счет улучшения условий в регионах.

telegram
Рекомендуем