Ключевыми правилами сна в период тропических ночей поделился терапевт

В Москве и еще шести регионах страны синоптики прогнозируют на неделе тропические ночи. Это значит, что температура воздуха не опустится ниже +15 °C.
Соблюдение оптимального температурного режима в +21 °C в помещении – один из залогов здорового сна в период ночной жары, рассказал «Абзацу» врач общей практики Денис Прокофьев. В совокупности с привычным уровнем влажности, не превышающим и не падающим ниже 45%, этот показатель способен создать спящему человеку комфортную внешнюю среду.
Для поддержания оптимальной температуры тела терапевты советуют правильно выбирать постельное белье и другие спальные аксессуары. Идеально, уточнил терапевт Прокофьев, заменить синтетические простыни на хлопчатобумажные, а при покупке одеяла и подушки предпочесть синтетический полистирол вместо теплого пуха.
«Полного отказа от одеяла быть не должно. Преимущество хлопчатобумажного постельного белья перед синтетическим в том, что оно максимально комфортно впитывает пот и отводит от тела влагу. Врачи всегда рекомендуют соблюдать правильный режим проветривания: это лучше всего делать за два часа до сна с интервалами каждые 30 минут. Для поддержания температуры лучше использовать кондиционер, может быть просто проветривание, но главное, чтобы переход из тепла в прохладу был плавным. Разница температурных режимов должна составлять не больше 10 °C. Режим сна и бодрствования в период, когда на улице светлеет рано, помогут соблюсти шторы блэкаут или жалюзи», – объяснил доктор.
Если кондиционер выступает в качестве главного способа вентиляции помещения, стоит помнить о его своевременной очистке. Поздняя замена фильтров приводит к скоплению бактерий в квартире, способных спровоцировать болезни легких.
Альтернативным вариантом облегчить дыхание во сне могут выступить увлажнители воздуха. Однако их использование противопоказано людям с бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом и другими проблемами легких.
Ранее эксперт развеял распространенный миф о зависимости инфаркта от перепадов температур. Журналистам врач функциональной диагностики Андрей Кондрахин разъяснил, что резкое похолодание может спровоцировать недомогание, а во время потепления воздух вокруг нагревается постепенно и не способен создать серьезную нагрузку на организм.
Врач-терапевт, профпатолог Светлана Бурнацкая рассказала, на какую категорию людей резкая смена погоды способна повлиять больше всего. Медики уверены, что сильнее от скачков температуры страдают люди с хроническими заболеваниями, в частности с сосудистыми патологиями.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.